Contact  |  RSS  |  Facebook  |  English

FAQ – Protection des données – Mai 2018

Qu’est-ce que le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) ?

Le RGPD est le nouveau règlement européen relatif à la protection des données à caractère personnel (ou en anglais « GDPR » : General Data Protection Regulation). Le RGPD contient des dispositions réglementant le traitement des données à caractère personnel par les entreprises et les autorités. De plus amples informations sont disponibles sur la page de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/textes-officiels-europeens-protection-donnees

 

A partir de quand s’applique le nouveau règlement ?

Le nouveau règlement RGPD entre en vigueur le 25 mai 2018.

 

Qui est concerné par le RGPD ?

Le RGPD concerne toutes les entreprises opérant dans l’Union Européenne. Toutefois, des sociétés installées en Suisse et dans d’autres pays tiers peuvent également y être soumises.

Le RGPD concerne également chaque citoyen européen qui aura désormais la possibilité d’imposer l’application du RGPD et de faire valoir les droits et garanties qui l’accompagnent à toute entreprise (européenne ou non) qui collecte ses données.

Dorénavant le RGPD permet d’imposer aux entreprises américaines et asiatiques l’application des mêmes règles contraignantes dès que les données d’un citoyen européen sont collectées et traitées.

 

Qu’est-ce qu’une donnée à caractère personnel ?

Le RGPD définit comme étant une donnée à caractère personnel, tous les renseignements individuels concernant la situation personnelle ou matérielle d’une personne physique identifiée ou identifiable. Ceci signifie qu’il s’agit d’informations qui peuvent être rattachées à votre personne et fournir des renseignements sur vous.

 

Quelles données sont généralement recueillies par beendhi.com ?

Beendhi collecte les données que vous nous avez fournies en tant qu’utilisateur, comme par exemple lors de la création d’un compte client. Nous collectons les données personnelles que vous nous communiquez volontairement : nom, prénom, adresse, n° de téléphone, adresse email, date de naissance, coordonnées bancaires, préférences et avis produits.

Ces dernières sont collectées dès que vous complétez le formulaire d’adhésion papier, dès que vous créez un compte sur notre site web ou dès que vous acceptez de recevoir notre newsletter. Vous avez à tout moment la possibilité de vous désabonner ou de changer vos données personnelles. Retrouvez plus de détails dans notre Charte des données personnelles.

 

 

Pourquoi a-t-on recours à la transmission des données en interne chez Beendhi ?

La principale raison de transmettre vos données est l’amélioration de votre expérience de navigation sur notre site internet beendhi.com

Une fois vos données collectées par Beendhi, elles sont traitées dans le but de répondre à certaines finalités. Ce traitement des données personnelles désigne toute opération portant sur de telles données, quel que soit le procédé utilisé (collecte, enregistrement, organisation, conservation, adaptation, modification, extraction, consultation, utilisation, communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, rapprochement ou interconnexion, verrouillage, effacement ou destruction…).

 

Une nouvelle politique de confidentialité ne vient-elle pas d’être mise en place ?

La politique de confidentialité a été adaptée l’année dernière, au mois de novembre 2017. La politique de confidentialité sera maintenant adaptée pour se conformer au RGPD, le nouveau règlement européen relatif à la protection des données à caractère personnel.